首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市召开现场推进会推进农村“幸福食堂”建设

发布时间:2018年11月15日 来源:OPE官网

  11月2日,全市2018年老年人“幸福食堂”建设现场推进会在通海口镇召开。会议分析全市当前养老体系建设工作面临的新形势,实地参观通海口镇星红村、共和村“幸福食堂”建设运营情况,研究部署全市村(社区)老年人“幸福食堂”建设工作的思路举措。
  “幸福食堂”作为居家养老的重要组成部分,是解决村(社区)特困老人、失能老人、高龄老人、留守老人基本饮食问题最直接、最有效的办法。
  会议要求,要转变方式建设“幸福食堂”。要按照自愿推进原则,选择群众有需求、村(社区)“两委”有干劲的地方建设,转变过去“一哄而上”、随大流的做法。试点建设村(社区),需要做到“三必须”:就餐必须收费,不收费“幸福食堂”就没有“造血”功能;社会捐赠必须用于“增值”服务,如给老人过生日、组织开展活动等;对本村(社区)“幸福食堂”的建设方案、收费标准和运营管理情况,要采取多种形式、不漏死角,向所有就餐老人子女和“五有”人士宣传到位。
  要转变模式管理“幸福食堂”。推举热心公益、号召力强、身体健康的老年人成立老年人协会,负责协会和“幸福食堂”的日常工作。由老人们自己拟定“幸福食堂”自制性条款,制定低龄健康老人帮扶高龄失能老人、财务管理和运营管理等相关制度。(通讯员 邱静)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行